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Formada em 2005 pelo Centro Universitário Franciscano (Unifra), ela trabalha com uma área da nutrição pouco conhecida: suporte nutricional enteral, que consiste em prescrever fórmulas dietéticas líquidas industrializadas a pacientes hospitalizados no Centro de Terapia Intensiva (CTI), que estão se alimentando por sonda. No hospital, Bibiana ainda trabalha nos atendimentos ambulatoriais a gestantes diabéticas.
– É muito gratificante poder auxiliar na recuperação de pacientes críticos – revela Bibiana, que já tem projeto de doutorado em andamento.
1) As qualidades de um nutricionista são…
Saber motivar: motivar o paciente a aderir ao tratamento e às mudanças de hábitos, respeitando
sempre seus limites, preferências e aversões.
Ser criativo: saber adaptar o planejamento dietoterápico à realidade do local de trabalho, à individualidade e às reais condições do paciente.
Saber trabalhar em equipe: atuar em equipe multidisciplinar na perspectiva da atenção integral ao indivíduo.
Ser proativo e empreendedor: ter iniciativas para novas soluções e diversificar a atuação para adaptar-se às modificações do mercado. Ter empatia: saber colocar-se no lugar do paciente/cliente e entender suas necessidades e dificuldades.
2) Um nutricionista não pode ser…
Autoritário, querer impor mudanças sem se adequar à realidade e às condições.
3) Um nutricionista deve..
Estar atualizado. Os resultados trazidos pela epidemiologia nutricional no Brasil e no mundo mostram que a crescente globalização e a modernização e inovação constantes da indústria alimentícia trouxeram como consequência modificações nos padrões alimentares e no hábito de vida da população. O profissional deve estar atento a novos produtos, pesquisas, recomendações e
diretrizes para realizar uma adequada orientação nutricional.
4) Eu decidi ser nutricionista quando…
Ainda na adolescência, procurei um profissional para me auxiliar e percebi o quanto contribuiu para a melhoria da minha qualidade de vida. Além do fato de, na época, ainda não haver muitos profissionais da área na região.
5) O melhor da nutrição é…
Trabalhar com algo essencial à vida, um dos prazeres do ser humano e, assim, contribuir para promover a melhoria da qualidade de vida da população.
6) O pior da nutrição é…
A desvalorização, a baixa remuneração. Mesmo com a crescente expansão da profissão, devido à maior preocupação com a alimentação e à diversidade das áreas de atuação, ainda há dificuldades para ingressar no mercado de trabalho.
7) Meus melhores momentos como profissional foram…
Quando tive a oportunidade de ingressar na vaga de nutricionista clínica no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA).
8) Minha maior dificuldade foi…
A colocação no mercado de trabalho, a conquista do primeiro emprego.
9) Na faculdade, o mais importante é…
Estar se atualizando sempre, buscar colocar a teoria em prática e não limitar-se às atividades curriculares. Para quem tem o objetivo de, após a faculdade, ingressar em um mestrado, deve procurar durante o curso a inserção em grupos de pesquisa.
10) Para conquistar um bom emprego, um conselho do profissional:
Buscar atualização e aprimoramento contínuos, realizar estágios e cursos nas diversas áreas da nutrição.
O curso de Nutrição
✔ O que faz o profissional: o nutricionista estuda as necessidades alimentares e nutricionais de indivíduos ou grupos. Está capacitado a avaliar, diagnosticar, intervir e acompanhar o estado nutricional, planejando, prescrevendo e orientando condutas alimentares. O profissional ainda pode coordenar programas educacionais, adequando os alimentos a dietas dirigidas a indivíduos ou grupos.
✔ Mercado: em expansão. Cada vez mais, a sociedade reconhece o profissional e os benefícios das suas atividades nos diversos segmentos. As áreas de atuação são: nutrição clínica (hospitais, consultórios, ambulatórios, spa), alimentação coletiva (empresas de alimentação, restaurantes comerciais, hotéis), saúde coletiva (políticas públicas de saúde, vigilância sanitária), docência (cursos), indústria de alimentos (desenvolvimento de produtos e atendimento ao consumidor),
nutrição em esportes (clubes, academia) e marketing científico relacionado à área de nutrição
(publicidade de produtos).
Também surgem novas áreas de atuação, como, por exemplo, a nutrição clínica com ênfase na estética, que tem como objetivo a utilização dos alimentos para melhorar aspectos físicos.
✔ Remuneração: o piso da profissão é em torno de R$ 1,5 mil. Mas, segundo o Conselho Regional de Nutricionistas – 2ª Região, os ganhos não se limitam ao piso, variando bastante.
✔ Onde estudar: veja as universidades que oferecem o curso em http://emec.mec.gov.br
Matéria divulgada no Caderno Vestibular da Zero Hora!
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